Relación entre la comunicación para el desarrollo de la compañía minera Zafranal S.A.C. con la licencia social otorgada por los pobladores del distrito de Huancarqui, provincia de Castilla, Arequipa, 2019 - Condori Quispe, Miriam Ysela (2019)
La presente investigación denominada: Relación entre la comunicación para el desarrollo de la compañía minera Zafranal S.A.C. con la licencia social otorgada por los pobladores del distrito de Huancarqui; tiene como objetivo establecer la relación entre la comunicación para el desarrollo de la compañía minera Zafranal con la licencia social otorgada por los pobladores del distrito de Huancarqui. El alcance de la investigación es descriptiva correlacional, porque se van a describir las variables comunicación para el desarrollo y la licencia social y se encontrará la relación existente entre ellas. En el estudio realizado se utilizó el diseño no experimental transversal, porque las variables se van a estudiar en su estado natural sin ser sometidas a manipulación y se hará un corte en el tiempo, para obtener los datos en una sola oportunidad. La población está conformada por 1394 pobladores del distrito de Huancarqui, provincia de Castilla en Arequipa; obteniendo mediante fórmula una muestra de 311 pobladores; empleando para la recolección de datos la técnica de encuesta, asimismo se utilizó como instrumento, el cuestionario estructurado por 15 preguntas de opciones múltiples y dicotómicas. Los datos obtenidos se ordenaron sistemáticamente para ser procesados en el programa estadístico SPSS. El resultado obtenido es que la relación entre la comunicación para el desarrollo de la compañía minera Zafranal con la licencia social, es deficiente, porque no hay una comunicación constante, no se utiliza un lenguaje adecuado y los pobladores no confían en la minera