Competitividad e innovación en la cultura organizacional de la oficina central del Instituto Nacional de Estadística e Informática de Arequipa–2025 - Dalguerre Arrisueño, Claudia Andrea (2025)
La tesis titulada “Competitividad e innovación en la cultura organizacional de la Oficina Central del INEI de Arequipa - 2025”, tuvo como finalidad analizar la asociación entre la cultura organizacional, la competitividad y la innovación dentro del contexto institucional del INEI en Arequipa. Se trazaron como objetivo específico evaluar los niveles de competitividad, innovación y cultura organizacional, así como explorar los vínculos entre estas variables. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptiva-correlacional y de diseño no experimental, con un muestreo censal que abarcó a 113 trabajadores de la institución. Se utilizaron instrumentos estructurados y validados psicométricamente: el cuestionario de competitividad empresarial (α = 0.947), el cuestionario de innovación organizacional (α = 0.892), y para valorar la cultura organizacional (α = 0.983). Ya que los datos no siguieron una distribución normal, el análisis estadístico se realizó mediante pruebas no paramétricas, utilizando el coeficiente de correlación “Rho de Spearman”. El hallazgo principal indica que hay una correlación positiva y significativa entre la cultura organizacional y la competitividad institucional (Rho = 0.579; p < 0.01), destacando especialmente la dimensión de la misión organizacional como el componente más correlacionado. Sin embargo, no se obtuvo una relación estadísticamente significativa entre la cultura organizacional y la innovación (Rho = 0.133; p > 0.05), ni entre la innovación y la competitividad (Rho = 0.004; p > 0.05), lo cual evidencia una desconexión entre los esfuerzos culturales e innovadores y su impacto competitivo. Este resultado sugiere que, aunque la institución cuenta con una base cultural sólida y un posicionamiento competitivo positivo, aún enfrenta retos para institucionalizar la innovación como práctica efectiva. Las conclusiones apuntan a el poder alinear estratégicamente la cultura organizacional con procesos innovadores concretos, fortaleciendo estructuras, liderazgo y mecanismos que faciliten la transformación institucional hacia una cultura de mejora continua e innovación efectiva.