Determinantes fundamentales del tipo de cambio real en el Perú: periodo 2000 - 2015 - Mendoza Salcedo, Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación trata los determinantes fundamentales del Tipo de Cambio Real en el Perú, analizados para los periodos 2000-2015, el tema investigado es de suma importancia puesto que a manera de analogía el Tipo de Cambio Real, es; el termómetro, que mide la capacidad productiva y fundamentalmente la competitividad de una economía como la nuestra; una economía pequeña y abierta al resto del mundo. Las variables económicas a considerar para nuestro propósito de estudio son: la Productividad, Términos de Intercambio, Gasto de Gobierno, Flujo de Capitales y Apertura Comercial que inciden en el comportamiento del Tipo de Cambio Real en el Perú; estas variables son verificados y contrastados con teorías económicas que dan sustento y validez a nuestro objeto de estudio. La metodología a utilizar es; modelos de Vectores Autorregresivos Estructurales, en donde la identificación de VAR fue por descomposición de Cholesky, a su vez el modelo VAR óptimo es determinado por principio de parsimonia con tres rezagos. En una economía sujeta a un boom que obedece , ya sea a un incremento en las tecnologías de producción, descubrimiento de yacimientos mineros o, en su defecto a un impulso positivo del flujos de capital externa en la producción minera como; el caso de Toromocho y Hudbay - Proyecto minero Constancia en Cusco, en el año 2015; aprecian nuestra moneda nacional, sin embargo; son impulsos que desaparecen paulatinamente; es decir son transitorios, pero que en efecto las consecuencias de este fenómeno son la apreciación del Tipo de Cambio Real respecto a su equilibrio. La clasificación de las variables según su importancia es: flujo de capitales, apertura comercial; seguida por gasto público, términos de intercambio; a su vez la productividad tiene menor significancia en el Tipo de Cambio Real.