Apoyo social y bienestar social como predictores del sentido de comunidad: estudio realizado en pobladores del Distrito de Tiabaya - Alvarez Salinas, Liliana Rosario (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si el apoyo social y bienestar social actúan como variables predictoras del sentido de comunidad en pobladores del distrito de Tiabaya. El diseño de investigación es no experimental predictivo y explicativo con variables latentes, la muestra fue no probabilística intencional conformada por 1520 pobladores del distrito de Tiabaya, de 18 a 70 años de edad, donde el 55.4% son del sexo masculino y el 44.6 % del sexo femenino. Los instrumentos utilizados fueron: La Escala de Percepción de Apoyo Social (EPAS), La Escala de Bienestar Social de Keyes y la escala para medir el Sentido de comunidad en el barrio. Los datos fueron analizados con el programa de Análisis de Estructuras de Momentos AMOS versión 21 y el programa JASP. Los resultados encontrados indican que el nivel de las variables apoyo social, bienestar social y sentido de comunidad en el barrio se encuentran en el nivel medio. Asimismo, que el sexo no se asocia con ninguna de las variables estudiadas. Además, que existen diferencias significativas de la variable apoyo social, bienestar social y sentido de comunidad según el estado civil, grado de instrucción, tipo de familia y vivienda. Por último, la variable que predice el sentido de comunidad es el bienestar social, mediada por el apoyo social, además que esta variable apoyo social de forma directa no predice el sentido de comunidad.