La indagación científica y su relación con el rendimiento académico en el área de ciencia y tecnología en los estudiantes de tercer año de secundaria en la institución educativa Micaela Bastidas, Arequipa - 2019 - Mamani Payehuanca, Young Jorginho (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la indagación científica y el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología en las estudiantes de tercer año de secundaria de la institución educativa Micaela Bastidas. El estudio analizó la relación entre la Indagación Científica y sus dimensiones: Secuencia Didáctica, Competencia Científica e Interactividad y el Rendimiento Académico de las estudiantes de tercero de secundaria durante el periodo académico 2019. El estudio tuvo como finalidad medir la relación de la variable Indagación Científica y el Rendimiento Académico en el área de Ciencia y Tecnología; el tipo de estudio fue descriptivo correlacional y permitió encontrar la relación entre las dos variables. El diseño utilizado fue no experimental, esto significa que no hubo manipulación activa de ninguna de las variables. La muestra estuvo constituida por ciento cincuenta y ocho estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario autor Lic. Gloria M. Avalos Vera. Los resultados indican que existe una correlación significativa entre las variables Indagación Científica y el aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología; debido a que r = 0.894 le corresponde una correlación positiva fuerte, según el coeficiente de Rho de Spearman.