Desempeño laboral en enfermeras(os) de los servicios de hospitalización. Hospital III Goyeneche, Arequipa 2016 - Manrique Cruz, Maria Fernanda (2017)
El presente estudio de investigación titulado “Desempeño laboral en enfermeras(os) de los servicios de hospitalización del hospital III Goyeneche, Minsa Arequipa ,2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de desempeño laboral en enfermeras(os) de los servicios de hospitalización de dicha institución. Es una investigación de tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 71 enfermeras (os). Para la recolección de datos se utilizó como métodos la encuesta, como técnica el cuestionario estructurado y como instrumento una ficha de datos, un cuestionario de desempeño laboral en Enfermería que constaba de 20 ítems agrupados en tres dimensiones: relaciones interpersonales, experiencia o habilidad práctica y satisfacción laboral. Dentro de las características generales de la población en estudio , predomina en cuanto a la edad la de 41 a 60 años con el 43.66% , el sexo femenino con el 100% , el estado civil de casada con 42.25%, el grado de instrucción de licenciatura con especialidad con 52.11% ,la modalidad de trabajo de nombrada con 60.56%, el tiempo de servicio de 16 a 20 años con 23.94% y el servicio con mayor número de enfermeras UCI /UCIM con el 16.9% de la población total. De acuerdo a los resultados en el desempeño laboral, de manera global se observa que predomina el nivel alto con 68.38%, mientras que el nivel medio alcanza un 36.32% de la población total. En cuanto a las dimensiones del desempeño laboral, se denota que en la dimensión de relaciones interpersonales sobresale el nivel alto con el 53.5% de la población total. Dentro de la dimensión de experiencia o habilidad práctica, al igual que la anterior dimensión, también sobresale el nivel alto con el 56.34% y finalmente en la dimensión de satisfacción laboral observamos que predomina el nivel medio con el 66.2% de la población total. Dentro de las dimensión de relaciones interpersonales los servicios que alcanzaron el nivel alto fueron: medicina mujeres, cirugía varones, cirugía especialidades, obstetricia, oncología, mientras que los servicios de medicina varones, cirugía mujeres, ginecología, pediatría, neonatología consiguieron el nivel medio. En cuanto la dimensión de experiencia o habilidad practica los servicios de cirugía especialidades, ginecología, obstetricia, pediatría, neonatología, oncología, UCI y UCIM alcanzaron el nivel alto, mientras los servicios de medicina varones, medicina mujeres, cirugía varones, cirugía mujeres alcanzaron el nivel medio. En la dimensión de satisfacción laboral los servicios de medicina varones, medicina mujeres, obstetricia, pediatría alcanzaron el nivel alto, mientras que los servicios de cirugía varones, cirugía especialidades, ginecología, neonatología, oncología y UCI y UCIM solo obtuvieron el nivel medio. Finalmente concluimos que los servicios de cirugía varones, cirugía especialidades, ginecología, pediatría, neonatología, oncología y UCI y UCIM lograron alcanzar el nivel alto, mientras que los servicios de medicina varones, medicina mujeres, cirugía mujeres y obstetricia obtuvieron el nivel medio.