Diseño de defensas ribereñas en la quebrada Pozo Negro – distrito de Paucarpata – Arequipa - Ochoa Jaen, Hubert Baruch (2025)
El proyecto tiene como objeto de estudio a la quebrada Pozo Negro ubicada en el distrito de Paucarpata provincia de Arequipa, la cual debido al cambio climático registra una temporada de lluvias más intensa, provocando así que las quebradas que permanecen secas se activen inundando las riberas, a ello se suma la colmatación por acumulación de basura y la reducción del cauce natural resultado de la expansión urbana no fiscalizada por la municipalidad distrital. Por esta razón se ha plantea la concepción de defensas ribereñas que abarquen una extensión de 2 Km, en la quebrada Pozo Negro. Para el diseño del presente proyecto se emplearon además de conocimientos técnicos el uso de los siguientes programas; Arc Map, HEC-HMS, CIVIL 3D y HEC-RAS. Con el fin de caracterizar la zona del proyecto se contaron con estudios de campo como topografía, estudio de mecánica de suelos, un estudio hidrológico para delimitar la cuenca y determinar propiedades físicas y geomorfológicas, obtención de datos pluviométricos a través de las estaciones pluviométricas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú para determinar la tormenta para un tiempo de retorno de 100, 50 y 25 años. Para el cálculo de caudal de diseño se empleó el programa HEC-HMS, además el método usado para la transformación de lluvia en escorrentía es el del Número Curva de la Sociedad Conservadora de Suelos, y para el Hidrograma de salida de la cuenca se consideró el método del Hidrograma sintético de la SCS. La simulación con el programa HEC RAS contempla un modelamiento en 2D y se consideró un análisis de flujo de régimen variable; complementariamente la simulación se hizo en 2 instancias, la primera con la topografía del terreno existente para determinar zonas inundables y la segunda ya considerando las defensas ribereñas para verificar que no existe inundación o desborde, seguidamente se diseñaron y elaboraron los planos de las defensas ribereñas que concluyen con estimar el costo que conllevaría su ejecución.