Efectividad de la intervención con la radioterapia convencional del acelerador lineal en pacientes con tumores selares residuales o recidivados en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo EsSalud – Arequipa de 2010 al 2019 - Fuentes Reinoso, Danny Edwin (2022)
Metodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de diseño cuasi experimental, longitudinal. La población de estudio comprendió a 70 pacientes operados de tumores selares residuales o recidivados que acudieron en el periodo de 2010 a 2019 y que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicaron las pruebas no paramétricas de Wilcoxon y Friedman. Resultados: en el 82.9% de los pacientes se utilizó la técnica Trans septoesfenoidal, el 90.0%% de tumores tuvieron adenoma de hipófisis. El tamaño promedio de los tumores residuales selares antes de la cirugía fue de 11186.3 mm3; mientras que el tamaño promedio de los tumores antes de la radioterapia fue de 6466 mm3; el tamaño promedio de los tumores a los 6 meses de la radioterapia fue de 4876 mm3; el tamaño promedio de los tumores a los 12 meses de la radioterapia fue de 3494 mm3; el tamaño promedio de los tumores a los 24 meses de la radioterapia fue de 2228 mm3 Conslusiones: Después de aplicar las pruebas estadísticas se determinó que el tamaño de los tumores selares residuales o recidivados después de la radioterapia convencional con el acelerador lineal a los 6,12 y 24 meses, mostró una disminución significativa.