Informe de servicios profesionales, línea base ambiental biológica para estudios de impacto ambiental en ecosistemas naturales, 2016. - Pari Mamani, Alexander (2016)
Se entiende por línea de base ambiental, en los estudios de impacto ambiental, a la descripción de la situación actual, en la fecha del estudio, sin influencia de nuevas intervenciones antrópicas como lo es en el Perú. En otras palabras es la fotografía de la situación ambiental imperante, considerando todas las variables ambientales, en este caso sólo biológicas, en el momento que se ejecuta el estudio. Se consideran todos los elementos que intervienen en un estudio de impacto ambiental y una situación crítica (EIA), reseñando actividad humana actual, estado y situación de la biomasa vegetal y animal, clima, suelos etc. A partir de esta situación se evalúa, en las etapas posteriores del EIA, las modificaciones, positivas y negativas de las intervenciones en examen, considerando también, en todos los casos, la denominada variante cero, alternativa cero o proyecto cero, o en otras palabras la opción de no hacer nada. (MINAM, 2015).