Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO/IEC 17025:2017 para un laboratorio de ensayos de materiales - Pari Charaja, Angi Yeraldine (2023)
Hoy en día existe una gran competitividad entre las empresas y la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad trae consigo beneficios que contribuyen con el desarrollo de las organizaciones y las vuelven más competentes. Es por ello que el presente estudio tiene por objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO/IEC 17025:2017 para el laboratorio de ensayos de materiales de la empresa ECOCRET S.A. con el fin de incrementar su competitividad. En el estudio se realiza el diagnóstico de la situación inicial del Sistema de Gestión de Calidad del laboratorio de ensayos de materiales con el apoyo de una lista de verificación según la norma ISO/IEC 17025:2017, el resultado del diagnóstico fue del 37%. De acuerdo al resultado obtenido del diagnóstico inicial, se diseña el Sistema de Gestión de Calidad para el laboratorio de materiales según los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017. Posteriormente, se realiza una evaluación técnica y económica, donde se muestra resultados viables para el proyecto.