Factores psicosociales en el trabajo asociado a la regulación emocional bajo el contexto de la pandemia en profesores de una unidad de gestión local en la ciudad de Arequipa - 2021 - Quispe Huanca, Miriam Sandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de determinar en qué medida los factores psicosociales se asocian con la regulación emocional. Es una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva-correlacional. El diseño es no experimental de corte transversal. La muestra es no probabilística por conveniencia. Participaron 120 profesores de la Unidad de Gestión Local Sur en la ciudad de Arequipa. Se aplicó el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo (CFPT) y el Cuestionario de Autorregulación Emocional (ERQ). Los resultados obtenidos evidenciaron como factores negativos en el contexto de la pandemia, la condición de trabajo, contenido y características de la tarea, altas exigencias laborales, deficiente desarrollo de la carrera; y muy deficiente interacción y organización en las instituciones. Por otro lado, como aspecto aceptable era la remuneración. En cuanto a la regulación emocional, se observó que la mayoría de los profesores poseen una baja regulación emocional, en sus dimensiones también se evidencia la misma tendencia, con una mala reevaluación cognitiva, una baja supresión de emociones; en ese sentido, al realizar la regresión multilíneal y considerando como variables predictoras a todos los factores psicosociales y a la regulación emocional, como variable criterio, se estableció que los factores: condiciones del lugar de trabajo, carga de trabajo, exigencias laborales y papel laboral y desarrollo de la carrera explican a la variable de forma significativa (p-value=0.009) la regulación emocional.