Plan de negocios para la fabricación y comercialización de productos de sillar en la ciudad de Arequipa - Ccahuana Bobadilla, Melquiades (2023)
El proyecto tiene como objetivo “Formular un plan de negocio para crear una empresa que fabrica y comercializa productos de sillar en la ciudad de Arequipa”. De los resultados se concluye: El plan de negocio es viable técnica, económica y financieramente. Del estudio de mercado: El plan de negocio es viable porque existe una intención de compra del 80% de los segmentos seleccionados, En el proyecto se establece desarrollar 07 productos de sillar, Se determinó dos segmentos de mercado: Hombres y mujeres de la provincia de Arequipa de 15 a 64 años que pertenecen a la PEA. Y las Empresas con plantas y almacenes en el parque industrial de Arequipa. En tal efecto, la demanda potencial es de 458.41 millares de productos de sillar para el año 1 con un ritmo de crecimiento del 5% anual. De la ingeniería del proyecto se concluye que el proyecto es técnicamente viable, debido a que los factores como: Tecnología, Procesos, RR. HH, Materia prima, Capital, configuran un sistema de producción asequible. Se determino instalar la planta de producción en el distrito de Cerro Colorado – Arequipa, con capacidad instalada de 963.38 (millares/año), con una utilización del 47.58% en el primer año. En la Panificación de Layout se determinó 2000 m2 de necesidad de espacio. El control de la calidad se llevará en cada proceso productivo. Para lograr una utilización óptima de la maquinaria y equipo, se formuló un plan de mantenimiento preventivo. Por último, se determinó el plan de contingencia en seguridad e higiene industrial. De los aspectos organizaciones, se define que la empresa será: Sillares GAELA S.A.C, con Régimen MYPE Tributario y Régimen Laboral Pequeña Empresa, una empresa Arequipeña, dedicada a la explotación, producción y comercialización de productos de sillar para construcción en el mercado local. Del plan estratégico de marketing, las estrategias de mercado a desarrollar son: Por Diferenciación, Penetración de mercado y Desarrollo de productos. En base a éstas estrategia del mercado se elaboró el plan de Marketing Mix, con los siguientes objetivos: Del Producto. Obtener mayor participación de mercado, Fidelizar al cliente y Satisfacer las necesidades del cliente. Del Precio: Fijación de un precio accesible, usando el método de fijación de precios por Costes. Distribución. Presencia y disponibilidad del producto en el mercado. Promoción y Publicidad. Posicionamiento de la imagen del negocio, usando las herramientas de la Publicidad, Promoción de ventas, Relaciones públicas, Venta personal y Marketing directo. La inversión requerida para la instalación y puesta marcha del proyecto es de S/. 391,362.00 siendo el 50% de aporte propio y el 50% financiado, El volumen de ventas en el año 1 será de 458.41 millares de productos de sillar con un margen del 30% en todo el horizonte del proyecto. Los resultados obtenidos reportan que el proyecto es rentable generando un VAN financiero de S/. 80,531.17 con un CPPC del 13.30% el Retorno Sobre el Capital. En consecuencia, el estado de flujo en efectivo generó un TIR Financiero del 23.2%, demostrando significativa rentabilidad a lo largo del horizonte del proyecto.