Determinación de la eficiencia de remoción, para componentes orgánicos recalcitrantes y frecuentes, utilizando fotocatálisis en un proceso Batch - Paucar Coyla, Edson Jonathan (2021)
Las corrientes residuales textiles artesanales abarcan un elevado nivel de contaminación, estas incluyen componentes orgánicos recalcitrantes los cuales provocan un impacto en el medioambiente. Por ello, esta investigación se trató de la fotocatálisis homogénea para poder remediar estos componentes orgánicos frecuentes en las aguas residuales de la industria textil de Arequipa. Para realizar la investigación, se tuvo que extraer muestra de estos efluentes, estos se mandaron a analizar al laboratorio SGS del Perú S.A.C. Obteniendo las siguientes características físico químicas: DQO (998.71 mg/L), color (1.985 de JIS°) y pH (4.84). Para el experimento de fotocatálisis homogénea mediante radiación solar, se empleó 25 litros de la corriente residual para el reactor, en la cual se tuvo en cuenta tres variables con dos niveles: radiación solar (soleado y parcialmente nublado), pH (2 y 4) y tiempo de tratamiento (2 y 4 horas). En esta experimentación se consumió 0.02 mg/L de sulfato ferroso heptahidratado (FeSO4.7H2O) y 2 g/L de peróxido de hidrógeno (H2O2). Para el tratamiento, la corriente residual simulada se suministró al reactor, se dio energía a la bomba, después de dos y cuatro horas se tomó muestra para su respectivo análisis. En la experimentación de fotocatálisis homogénea con lámpara UV se empleó 10 litros del efluente para el reactor, en el cual se estimó un pH de 2.8, el tiempo en 2 horas y una radiación UV monocromática a longitud de onda de 254 nm. En esta experimentación se consumió 0,02 mg/L de sulfato ferroso heptahidratado (FeSO4.7H2O) y 2 g/L de peróxido de hidrógeno (H2O2). Para el tratamiento, la corriente residual simulada se alimentó al módulo y energizó a la bomba, después de 2 horas se tomó muestra para su respectivo análisis. Para la fotocatálisis homogénea con radiación solar, la degradación promedio del DQO y el color fueron de 75.65% y 77.36% respectivamente, en un tiempo de tratamiento de 4 horas. Para una mayor degradación de estos parámetros, el tiempo de tratamiento deberá ser superior. Para la fotocatálisis homogénea con lámpara UV, la degradación del DQO y el color fueron de 75.66% y 77.68% respectivamente, en un tiempo de tratamiento de 2 horas.