Evaluación del tamaño de partícula optimo en molienda para la concentración por flotación en minera Coripuno - Surco Choque, Charles Jhon (2022)
La planta concentradora Untuca-Coripuno en la actualidad tiene un tratamiento de 1,924.00 TMH con un porcentaje de humedad de 1.3%, procesando 1,900.00 TMS de mineral con una ley de cabeza de 2.64 gr/TM en la alimentación. Los cuales se tendrá Concentrados gravimétrico y de Flotación en una primera fase para luego pasar por una concentración Cleaner, y luego pasar por un área de filtrado. La unidad minera, cuenta con un buen potencial hídrico, ubicados sobre un área de nieve; Esta se ubica entre las cuencas Ananea. Estimando un volumen de 1.0 a 5.0 m3 /s caudal. El consumo de agua del proceso metalúrgico es de 412.29 m3 /Hr para el ritmo de producción de 1,900.00 TMS, donde el 94.82 % del agua es recirculada, un 5 % de pérdidas de agua en la relavera. La planta concentradora requiere alrededor de 2.4 MW. De energía en total para su puesta en marcha a las 1,900.00 TMSD. Se tiene el área de casa fuerza, la cual brinda el abastecimiento con 4 grupos electrógenos 3516B y de SEAL. El mineral proveniente del área de mina es recepcionado en la cancha de gruesos donde se realizará la coordinación con el área de Geología para realizar un blending de mineral y homogenizar la ley de cabeza de 2.64 g/Tn. Con un cargador Frontal Modelo CAT-980H, se alimentará a la tolva de gruesos con capacidad de 252.09 Ton, procesado por las distintas etapas de chancado. El mineral se homogeniza con ley de cabeza de 2.64 g/Tn.