Presencia de residuos de antibióticos de uso veterinario en bovinos (Bos taurus), faenados en los camales de la ciudad de Puno por el método microbiológico 2017 - Calle Pacompia, Alcides Edward (2020)
En los últimos años, hay un incremento en el uso de antibióticos por los criadores, técnicos y personal médico veterinario, ocasionando la presencia de residuos en los productos de los animales como la canal y otros productos cárnicos que consume el hombre lo que puede causar riesgos; como la resistencia a los antibióticos de uso humano y reacción de hipersensibilidad. Por tal razón se realizó un estudio con el objetivo de determinar la presencia de residuos de antibióticos de uso veterinario en la canal de ganado bovino (Bos taurus), y su asociación con los factores epidemiológicos y las características del tamaño promedio del halo de inhibición según los factores epidemiológicos en los camales del distrito de Puno e Ilave. El estudio se realizó entre los meses de enero y febrero del 2018. Se procesaron 586 muestras de músculo diafragmático de bovinos y mediante la técnica microbiológica, se determinó la presencia de halo de inhibición siendo el criterio de positividad de más de 2 mm medidos con un calibrador vernier, La asociación entre variables se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado con 5 % de error. Hay presencia de residuos de antibióticos de uso veterinario en el 36.69 % de las canales de bovinos beneficiados en los camales del distrito de Puno e Ilave, y no se encontró asociación significativa con los factores epidemiológicos (Edad, Sexo, Raza y Procedencia). Las características del tamaño promedio mayor del halo de inhibición, según los factores epidemiológicos son: En hembras 12.47 mm (SD: 3.45), adultos 12.48 mm (SD: 3.50), la raza Brown Swiss 12.99 mm (SD: 3.35) y en las localidades de Huancané y Taraco con 12.44 mm (SD: 3.43). Sería conveniente realizar este tipo de estudios en otros tipos de canal de frecuente consumo humano.