Factores sociodemográficos, hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de las gestantes del distrito de Yura - Arequipa 2022 - Vasquez Aguilar, Gaudy Sujey (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre factores sociodemográficos, hábitos alimentarios con el estado nutricional de las gestantes del distrito de Yura – Arequipa, este estudio es de tipo cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra está conformada por 215 gestantes atendidas en los Establecimientos de Salud de Ciudad de Dios y Yura, que acudieron a sus controles prenatales. Se realizó un muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de 3 expertos. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva, análisis de frecuencias y estadística inferencial utilizando la prueba de chi cuadrado de independencia y regresión logística para análisis multivariable con una base de datos con el uso de SPSS versión 29 y Microsoft Excel 2021. Los resultados respecto a los factores sociodemográficos fueron, el 72.6% de gestantes están entre las edades de 20 a 34 años, el 58.6% estudió hasta secundaria, el 92.6% tiene una condición civil de conviviente, el 27.9% es de procedencia de Arequipa, el 22.8% de Puno y 21.4% de Cusco; el 84.7% profesa la religión católica, y el 75.8% son amas de casa. Los resultados establecen que respecto a los hábitos alimentarios, destaca el alto consumo de grasas (frituras) en un 56.7%, alto consumo de bebidas con cafeína con un 58.1%, alto consumo de comida chatarra en un 33.5%, bajo consumo de líquidos en un 78.6%, bajo consumo de verduras en un 79.5%; por otro lado también se consideró un bajo consumo de pescado, 83.8% y un bajo consumo de leche y derivados con un 83.7% entre los más resaltantes; en general se tiene al 95.8% con hábitos alimentarios inadecuados. Respecto a los factores del estado nutricional se ha establecido que, en el índice de masa corporal pregestacional, un 45.6% se encuentran en un estado normal, 13.0% con obesidad y un 41.4% de sobrepeso. Respecto a la ganancia de peso se estableció que el 19.5 % es adecuada, un 40.5 % es alta y un 40.0 % es baja; para el caso de la hemoglobina un 89.8% de las gestantes es normal, 3.7% presentan anemia moderada y un 6.5% una anemia leve. Se concluye que no existe una relación significativa entre los factores sociodemográficos con el estado nutricional de las gestantes. Por otro lado, se evidenció una relación altamente significativa entre los hábitos alimentarios y tanto el índice de masa corporal pregestacional como la ganancia de peso durante la gestación, lo que indica que los hábitos alimentarios ejercen una influencia determinante sobre el estado nutricional de las gestantes antes y durante el embarazo.