La motivación y el incremento lexical del inglés en los estudiantes de una institución educativa secundaria de Apurímac - 2023 - Condori Morocco, Graciela (2023)
La presente investigación, que lleva por título "LA MOTIVACIÓN ESTUDIANTIL Y EL INCREMENTO LEXICAL DEL INGLÉS EN LOS ESTUDIANTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SECUNDARIA DE APURÍMAC – 2023", tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre la motivación y el incremento léxico del inglés en los estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de Apurímac en 2023. Este estudio se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, empleando una metodología de tipo no experimental, con un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño de corte transeccional-correlacional. La unidad de análisis estuvo constituida por 62 estudiantes del nivel secundario, pertenecientes a los cinco grados, de ambos sexos. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, aplicando un cuestionario con formato de escala Likert. Los resultados obtenidos evidencian una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables del estudio, conforme a los análisis realizados con la prueba chi cuadrado de independencia y el estadístico tau-b de Kendall. En consecuencia, se determinó que el nivel de dependencia osciló entre moderado y elevado en todas las hipótesis evaluadas. La conclusión general de la investigación es que, al haber una motivación adecuada, ya sea pedagógica, didáctica, personal, social o familiar, el incremento léxico del idioma inglés aumenta en los estudiantes, mejorando consecuentemente el aprendizaje del inglés a través del incremento léxico. La motivación es buena y necesaria en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, sin importar el área específica, ya que sirve para cualquier ámbito del conocimiento y la actividad humana (académico, social, laboral, económico, etc.). En consecuencia, queda probada la existencia de una relación significativa entre la motivación estudiantil y el incremento léxico del inglés en los estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de Apurímac en 2023.