Propuesta técnica y evaluación de su viabilidad, para mejorar el sistema de gestión y manejo de residuos sólidos del Hospital de Juliaca Región Puno - Condori Calla, David Heraclio (2017)
El trabajo de investigación se desarrolló durante los meses de octubre del 2015 a Noviembre del 2016, en el hospital de la ciudad de Juliaca, Región Puno con el objetivo principal de plantear una propuesta técnica para mejorar la gestión de los residuos sólidos y determinar su viabilidad; los objetivos específicos de evaluar el sistema de gestión de los residuos sólidos y determinar el impacto ambiental de los residuos sólidos del hospital de Juliaca en relación a la norma técnica de salud N° 096 – MINSA/DIGESA. Para la evaluación de la gestión de residuos sólidos y la propuesta planteada se utilizó los estándares técnicos recomendados por el MINAM, MINSA y DIGESA, para la evaluación del impacto ambiental se utilizó la matriz adecuada por Conesa (2010). Para la evaluación de la viabilidad de la propuesta se desarrolló encuestas a especialistas y personas involucradas en el tema. Después de ejecutar y analizar los resultados se concluye que: a) La propuesta planteada en el estudio es viable y mejorará el sistema de gestión de los residuos sólidos del hospital de Juliaca en relación a la norma técnica de salud N° 096 – MINSA/DIGESA, obteniendo un valor promedio de 0.852, entre los valores de 0 para no es viable y 1 para sí es viable. b) La gestión y manejo de residuos sólidos del hospital de Juliaca es deficiente, después de evaluar cada etapa con la norma técnica de salud 096- MINSA DIGESA se obtuvo que el promedio del total de etapas evaluadas en el diagnostico nos muestra un valor de 1.223 representando los valores de 1=deficiente, 2=regular y 3=adecuado. c) Los residuos sólidos del hospital de Juliaca generan impactos ambientales negativos, en relación a los resultados obtenidos bajo la metodología desarrollada por Conesa V. se detalla que la etapa de disposición final es la que genera un alto impacto ambiental, con una importancia de un valor de -66 a través de la emisión de olores nauseabundos, contaminación de aguas subterráneas y consecuentemente se producen riesgos de transmisión de enfermedades a los pobladores y animales de la zona donde se ubica el botadero municipal. La normatividad actual en Perú relacionada a la gestión de residuos sólidos hospitalarios es general, debiéndose de implementar una más detallada considerando al tipo de residuos y el impacto ambiental, además de considerar un mecanismo más eficiente en la supervisión, fiscalización y sanción para la gestión de este tipo de residuos peligrosos. Para la construcción de un relleno sanitario en la ciudad de Juliaca, se deberá de considerar celdas de seguridad para la disposición final de residuos peligrosos como es el caso de los residuos del hospital de Juliaca.