Relación entre la toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes oncológicos. Instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, Arequipa 2020 - López Vilca, Pamela Alejandra (2021)
El presente estudio titulado: Relación entre la toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes oncológicos. Instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, Arequipa 2020, tiene como objetivo: determinar la relación entre la toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes oncológicos atendidos en el Instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, Arequipa 2020. Para ello se aplicó como instrumentos de recolección de datos el formulario de entrevista, la Evaluación Global Subjetiva del Estado Nutricional y ficha de observación clínica documental y a una muestra de 52 pacientes. Los datos fueron procesados estadísticamente e interpretados mediante la prueba de Chi cuadrado, llegando a las siguientes conclusiones: respecto a la toxicidad de la quimioterapia, el 76,92% de pacientes presentan disminución del peso, el 78,85% tiene disminución en el recuento de leucocitos, 75% tiene disminución en el recuento de plaquetas y neutrófilos, el 73,08% tiene disminución en la concentración de hemoglobina. El 100% de pacientes presentaron eventos adversos asociados a la quimioterapia, sobre todo pérdida de apetito, cansancio, vómitos y diarrea. El 76,92% presenta toxicidad por la quimioterapia. El estado nutricional es bueno en 80,77%. Se ha encontrado relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio con X2 = 4,172 p = 0,03, evidenciado que la mayoría de pacientes que presentan malnutrición moderada o riesgo de desnutrición, presentan toxicidad a la quimioterapia.