Criterio de caracterización geomecánica y análisis de estabilidad de macizos rocosos alterados - Ticona Jove, Gian Carlo (2021)
El presente estudio plantea una metodología para realizar el criterio de caracterización geomecánica de macizos rocoso alterados, empleando información geomecánica de la franja metalogenética de Andahuaylas – Yauri, este sector es importante para la industria minera en el Perú, actualmente cuenta con el desarrollo de grandes operaciones mineras y tiene una buena perspectiva para el desarrollo de futuros proyectos mineros. En el cinturón de Andahuaylas – Yauri se tiene yacimientos mineros del tipo pórfido – skarn de Cu, Ag y Au principalmente. La base de datos utilizada para la caracterización geomecánica y los análisis de estabilidad de macizos rocosos alterados cuenta con 329 sondajes, distribuidos espacialmente con fines de prospección geológica y geotécnica, la clasificación geomecánica utilizada es el RMR de Bieniawski, así también esta base de datos cuenta información de RQD, ensayos de mecánica de rocas como carga puntual, compresión uniaxial, tracción indirecta y corte directo. Se desarrollaron análisis estadísticos determinísticos para analizar el comportamiento de la distribución de los parámetros geomecánicos; con lo cual se definió las unidades geotécnicas de los macizos rocosos alterados. La aplicación de la resistencia estimada del ISRM mostró una diferenciación marcada en el parámetro de clasificación geomecánica RMR, lo cual permitió la clasificación geomecánica de los macizos rocosos alterados. La población de los macizos rocosos alterados en la base de datos corresponde al 39%, para macizos rocosos regulares un 55% y para los macizos rocosos de buena calidad el 8%. Para verificar el impacto de la clasificación geomecánica de macizos rocosos alterados con respecto a la estabilidad de los taludes, se construyeron 72 modelos geotécnicos, dentro de los cuales se consideraron 04 criterios de diseños geométricos de taludes (OVA-IRA), 06 grupos de parámetros de RMR extraídas de los análisis estadísticos y 03 escenarios de condición de agua. Los análisis de estabilidad se realizaron por los métodos numéricos de diferencia finita generalizada, empleando el modelo constitutivo Hoek Brown Modificado en el software computacional FLAC – Slope v8. Con los resultados del factor de seguridad se verificó el impacto en la estabilidad que representa los macizos rocosos alterado en el modelamiento geotécnico y se propusieron diseños conservadores con condiciones de agua drenado con la finalidad que se cumpla con los criterios de aceptabilidad.