Análisis de la gestión de los residuos sólidos y su impacto en la gestión de la responsabilidad social ambiental para gobiernos locales, propuesta de un modelo de gestión caso: municipalidad distrital de Tiabaya, provincia de Arequipa 2018 - Tantalean Vasquez, Francisco Javier (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la gestión de los residuos sólidos y formular una propuesta para mejorar la gestión de la responsabilidad social ambiental por parte de la Municipalidad Distrital de Tiabaya. De esta manera se busca dejar sentadas las bases para desarrollar estrategias que contribuyan en la promoción de gobiernos locales ambientalmente responsables a nivel de la región de Arequipa. La población está representada por los principales actores que participan directamente en la gestión de los residuos sólidos a nivel local, entre ellos los pobladores, empresarios y segregadores (recicladores) la cual fue determinada a partir del estudio de caracterización de residuos sólidos del distrito de Tiabaya 2018 documento oficial para la gestión de los residuos sólidos a nivel distrital. En el análisis de la gestión de los residuos sólidos y su impacto en la responsabilidad social ambiental de la Municipalidad Distrital de Tiabaya, los pobladores y empresarios están de acuerdo en que la adecuada gestión de residuos sólidos influye positivamente en la gestión de responsabilidad social ambiental de la Municipalidad Distrital de Tiabaya. Al analizar la gestión de los residuos sólidos por parte de los pobladores, el 66.90% de los pobladores y el 79.70% de empresarios encuestados señalan que la gestión de residuos sólidos por parte de los pobladores del distrito de Tiabaya fue inadecuada. Al analizar la gestión de los residuos sólidos por parte de los empresarios, el 61.30% de los pobladores y el 74.60% de empresarios encuestados señalan que la gestión de residuos sólidos por parte de los empresarios fue inadecuada. Al analizar la gestión de los residuos sólidos por parte de los segregadores, el 20.7% de los pobladores y el 37.20% de empresarios encuestados señalan que la gestión de residuos sólidos por parte de los segregadores del distrito de Tiabaya fue adecuada. Al analizar la gestión de los residuos sólidos por parte de la Municipalidad Distrital el 60.30% de pobladores y el 74.60% de empresarios afirman que la gestión de residuos sólidos por parte de la Municipalidad Distrital de Tiabaya fue limitada. El 43.40% de pobladores y el 61% de empresarios encuestados afirman que la gestión realizada por la Municipalidad Distrital de Tiabaya para fortalecer la educación ambiental de pobladores, empresarios, segregadores y funcionarios municipales no fue buena El 44.40% de pobladores y el 81.30% de los empresarios encuestados afirman que no fue buena la participación de la Municipalidad Distrital de Tiabaya para implementar acciones preventivas con la finalidad de reducir y segregar adecuadamente los residuos sólidos. El 62.20% de pobladores y el 83% de empresarios encuestados conocen la importancia de la gestión adecuada de residuos sólidos y están dispuesto a participar en el programa de segregación en fuente y recolección selectiva que promueve la Municipalidad distrital de Tiabaya. Finalmente, el 97.10% de pobladores y el 83.10% de empresarios encuestados consideran que los pobladores, empresarios, segregadores y funcionarios municipales deben participar en forma conjunta en espacios de concertación para mejorar la gestión de residuos sólidos a nivel distrital.