Plan estratégico de gestión de mantenimiento basado en el BSC para mejorar la competitividad de los laboratorios de informática del área de ingenierías de una universidad pública en Arequipa - Quispe Salinas, Kimberly Ashly (2025)
Este trabajo tiene como objetivo proponer un plan estratégico de gestión de mantenimiento basado en el Balanced Scorecard (BSC) para mejorar la competitividad de los laboratorios de informática del área de ingenierías de una universidad pública en Arequipa. A través del análisis FODA cruzado, la Matriz Cuantitativa de Planificación Estratégica (MCPE) y el diseño del Cuadro de Mando Integral (CMI), se identificaron y evaluaron factores internos y externos que impactan en el desempeño de los laboratorios. Entre los logros destacados se encuentra la inversión en la actualización de equipos y software avanzado, así como la implementación de internet por fibra óptica, cumpliendo estándares internacionales como ICACIT y ABET. Las estrategias propuestas priorizan la optimización de recursos tecnológicos, la implementación de programas de capacitación, el uso de tecnologías emergentes y el establecimiento de planes de contingencia financiera para garantizar la sostenibilidad operativa. Además, la evaluación financiera mediante indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) confirmó la viabilidad económica de las acciones planteadas. Este enfoque integral asegura la mejora continua en la percepción de los servicios, refuerza la competitividad de los laboratorios y los posiciona como referentes en calidad académica e innovación tecnológica en la región.