Alcances jurídicos del derecho a la protección de datos personales y su colisión con el derecho a la intimidad, en la sentencias del tribunal constitucional en los años 2015 al 2017 - Acosta Mendoza, Oscar (2021)
El presente trabajo tiene como tema central la problemática que presentan los alcances jurídicos que conlleva el derecho a la protección de datos personales y que colisionan con el derecho a la intimidad, preferencialmente en lo que respecta al derecho nacional. La presencia de esta problemática no solo hay que observarla en la normatividad especial sino también en los criterios novedosos que influencian la interpretación de la nueva Ley de Protección de Datos la misma que mantiene una relación directa y expectante con nuestro tema de investigación. Entonces se comenzará estudiando las garantías del derecho a la intimidad como derecho importante en el contexto contemporáneo y sus implicancias legales en lo que respecta a la Ley de Protección de Datos. Seguidamente trataremos los alcances y criterios que predominan respecto a la protección de datos materia de investigación, como asimismo cuál puede ser el criterio válido para analizar de manera integral los alcances de la misma respecto al derecho a la intimidad. Asimismo, se analizará el tratamiento legal que se le da a dicho derecho en nuestro ordenamiento jurídico, es decir un repaso a la normatividad vigente, donde damos un espacio de análisis al tema propiamente dicho. La investigación concluye con la información estadística sobre las resoluciones del Tribunal sobre procesos de habeas data donde el derecho a la protección de datos personales colisiona con el derecho a la intimidad en el periodo comprendido entre los años 2015 al 2017, y cómo debe enfrentarse dicha problemática frente a los organismos correspondientes.