La gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la sub gerencia de gestión social y económica de la municipalidad distrital de Majes - Arequipa, 2023 - Bolaños Guerrero, Gina Kelly (2024)
Este estudio se enfocó en determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores de la Sub Gerencia de Gestión Social y Económica de la Municipalidad Distrital de Majes – Arequipa, 2023. Para ello, se aplicó un marco metodológico de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo – correlacional. Como instrumento, se aplicaron cuestionarios a la muestra para obtener datos. Los resultados descriptivos revelaron que, el 43,9% calificó la gestión de recursos humanos como deficiente y el 51,2% como moderado; por otra parte, el 41,5% de los encuestados refirió un desempeño laboral deficiente y el 56,1% uno moderado. En lo inferencial, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0.668 con un valor p asociado de 0.000; tal resultado validó la hipótesis planteada que sugería una relación significativa entre las variables de estudio. Concluyendo así que, mejores estrategias de gestión de recursos humanos se asocian con mayores niveles de desempeño laboral.