Factores asociados a la falta de cumplimiento del tamizaje metabolico neonatal en los neonatos nacidos en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza- 2023 - Cari Apaza, Araceli Maryorid (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la falta de cumplimiento del tamizaje metabólico neonatal en recién nacidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Estudio de casos y controles, observacional y analítico. La población se conformó por el total de nacimientos registrados en noviembre y diciembre de 2023 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, siendo un total de 618, de los cuales 246 no cumplieron con el tamizaje, lo que representa un 39,8% de incumplimiento. Se realizó un muestreo probabilístico, el tamaño de la muestra seleccionada fue de 54 participantes, con un número similar destinado al grupo de control; siendo un total de 108 madres de recién nacidos de parto vaginal o cesárea del Servicio de Neonatología. Se utilizó la técnica de la encuesta a las madres ausentes al tamizaje metabólico neonatal, el instrumento es válido y confiable según el autor Aristi (2018) con un Kuder de Richardson de 0.965. Resultados: La mayoría de las madres que no cumplieron con el tamizaje metabólico tenían más de 36 años, un 68.75%; un 52,88% solo ha culminado la secundaria, y un 67,64% no tenían conocimiento de dicha prueba. Respecto a los factores institucionales, el 69,86% de las madres que no acudieron presentan problemas de accesibilidad, el 76,81% indican que no existe trato amable, el 52,57% consideraron que el tiempo de espera era inadecuado y el 53,19% consideraron que no recibieron adecuada información. Conclusión: Se obtuvieron resultados positivos en las tres dimensiones de estudio, mostrando que existen factores que generen la falta de cumplimiento del tamizaje metabólico neonatal, en los neonatos nacidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, tanto socioculturales, de conocimiento e institucionales.