Dibujo tridimensional, percepción espacial y habilidades espaciales de estudiantes universitarios de primer año y de último año de la carrera de arquitectura usando realidad virtual inmersiva - Bustamante Escapa, John Bel (2022)
Las investigaciones centradas en el uso de nuevas tecnologías en las aulas se han venido incrementando en los últimos años, en esta oportunidad nuestra principal motivación de investigación es analizar como el uso estás tecnologías favorecen en la mejora de las habilidades espaciales a través de la relación e importancia del dibujo tridimensional a mano alzada, la percepción espacial usando realidad virtual inmersiva en estudiantes de la carrera de arquitectura. Se realizaron dos investigaciones. En la primera investigación se analizó la mejora de las habilidades espaciales a través del croquis a escala real de espacios arquitectónicos en entornos virtuales inmersivos y analizar la percepción espacial en referencia a la captura de sensaciones espaciales en entornos virtuales inmersivos. En la segunda investigación relacionada con la primera se analizó la percepción de espacios dibujados en dos dimensiones, el dibujo de dichos espacios a través de croquis tridimensionales en Realidad Virtual inmersiva (IVR), y tanto la percepción de espacios bocetados en 3D como aquellos que también se modelan de forma realista en IVR. Los estudiantes de primero y quinto año de arquitectura pasaron por las cuatro fases del experimento: (a) la percepción de un espacio a partir de croquis 2D, (b) el dibujo de un espacio 3D a escala real en IVR, (c) la percepción de un espacio dibujado en 3D en IVR, y (d) la percepción del mismo espacio realistamente modelado en 3D en IVR. Para ambas investigaciones se obtuvieron los datos a través de cuestionarios y una hoja de calificación.