Impacto de los acuerdos comerciales en el incremento de la exportación, un aporte al crecimiento económico del Perú 1990 - 2017 - Soto Márquez, José Luis (2019)
Evidencias en América latina basada en la integración de comercio internacional mediante Acuerdos Comerciales; hacen que en la actualidad el modelo de Apertura de Mercado tome mayor importancia en los países en desarrollo; estos acuerdos comerciales son herramientas para que la exportación en dichos países sea indefinida y respaldada. También se observa que estos acuerdos comerciales generan un impacto positivo sobre el crecimiento económico, el empleo y el bienestar. Los modelos de desarrollos deben estar enmarcados en las políticas públicas, tanto económicas y sociales estrechamente relacionados; por lo tanto deben de tener un impacto positivo si se plantean modelos de desarrollos óptimos, como también tienen impactos negativos si estos modelos no están acordes a la realidad. A lo largo de la historia, el objetivo de cada país es la búsqueda de un modelo de desarrollo que nos ayude a construir un crecimiento económico y distribuirlo de forma equitativa, con igualdad e inclusión y así lograr el desarrollo deseado. El Perú es rico en historia política; desde golpes militares hasta gobiernos por voto universal, desde renuncias vía fax a la presidencia de la republica a vacancias por actos de corrupción; pero también lo es rico en historia económica; pasamos de restringir las importaciones de bienes finales (medidas proteccionistas) a desmantelamiento del proteccionismo, de un tipo de cambio controlado por el estado a la abolición de los controles cambiarios, de desinterés a las exportaciones por la promoción de exportaciones, de mercados internos a la conquista de mercados internacionales. Y es así que el Perú experimentó el paso de modelos de desarrollo intervencionistas a modelos liberales, como también modelos de desarrollo intermedios o Neoliberales; y la historia lo dice: gobiernos como el primero de Manuel Prado, José Luis Bustamante, Odría y el segundo Gobierno de Manuel Prado, encierran el modelo primario exportador (Modelo liberal); la esencia del modelo Industrialización por sustitución de importaciones (ISI) lo implementaron en los gobiernos de Fernando Belaunde, Velazco Alvarado, segundo gobierno de Fernando Belaunde y Alan García (Modelo intervencionista); y por último el modelo de Apertura Comercial (Modelo Neoliberal) implementado en el Gobierno de Alberto Fujimori, Alejandro Toledo, Segundo Gobierno de Alan García, Ollanta Humala y Pedro Pablo Kuczynski. El presente trabajo muestra un resumen del origen y evolución de los Acuerdos Comerciales, como también el impacto que causan si estos Acuerdos Comerciales son implementados en las exportaciones. El análisis es cuantitativo y descriptivo. La base de datos utilizada para el presente trabajo proviene del Banco Central de Reservas del Perú (BCRP) y La Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT-ADUANAS). Los resultados obtenidos muestran, que gracias a la implementación de los acuerdo comerciales en las exportaciones peruanas estas tuvieron un crecimiento exponencial en el periodo 1990 al 2017 a comparación del periodo de 1970 al 1989, también muestra el impacto positivo de los Acuerdos Comerciales en las exportaciones sobre la economía peruana basados en el modelo de Apertura de Mercado durante el periodo 1990 al 2017.