Diseño e implementación del nuevo sistema de izaje del pique inclinado 618 para el incremento de la producción mina Agromin La Bonita SAC - Oblitas Taco, Alexander Paul (2025)
Este estudio que titula: “Diseño e Implementación del nuevo Sistema de Izaje del pique inclinado 618 para el Incremento de la Producción Mina Agromin La Bonita SAC” nace de la necesidad de incrementar la producción de mineral en niveles inferiores de la mina La Bonita, actualmente se está explotando mayor cantidad de tajeos de los niveles 1355 y 1315 de las vetas Anita y Purísima, lo que se traduce en mayor tonelaje a evacuar por el inclinado 618. Se realizó un seguimiento en la capacidad de izaje del inclinado 618 realizando un análisis con la recopilación de data durante 3 meses analizando los contratiempos que surgen durante el ciclo de trabajo. Se planteó cambiar el tonelaje de izaje del inclinado 618 a través del diseño y planeamiento del sistema de extracción de mineral y desmonte, de tal forma que permita cumplir los objetivos trazados por la empresa. Con la implementación del nuevo sistema de izaje se realizó una evaluación económica, con costos de inversión de $182,779.53, un CAPEX promedio de $1,415,144.50 y las ventas por las reservas tienen un valor medio de $1,722,788.11 del cual se determinó los estados de fondos e indicadores económicos: el VAN (con tasa del 15%) fue de $1,244,255.53, tasa interna de retorno fue del 30% el factor costo beneficio (B/C) fue de 1.18 y el tiempo de recuperación (Pay Back) fue de 1 mes. Así también se logró reducir el costo unitario de extracción de mineral por el inclinado 618, minimizando el costo de 3.08 $/Tm con el sistema de izaje de 60 HP a 2.01 $/Tm con el sistema de izaje de 100 HP.