Estudio etnográfico de la festividad religiosa de la Virgen de Encarnación en el Distrito de Sancos Prov. de Huancasancos – Ayacucho - 2018 - Ponce Arratea, Gloria Zulema (2018)
La siguiente etnografía describe la fiesta de la virgen de Encarnación, que es característica de la provincia de Huancasancos-Ayacucho, esta festividad conserva una gran herencia milenaria que ha perdurado a través del tiempo, resistiendo al cambio de sus tradiciones, en una era globalizada, pero que hasta estos días sigue conservando el mismo significado de fe y devoción a la imagen de la virgen María. Se celebra en dos fechas la primera en el mes de marzo en el pueblo y la segunda en junio denominada la fiesta de peregrinación donde participan los distritos Taulli, Huancasancos, Santiago de Lucanamarca y recientemente Sacsamarca, en la cueva de Sotoqmochay, aquí se lleva a las cuatro hermanas para que se reúnan y sean festejadas, en adelante se narrara toda la fiesta el contenido y significado religioso para la población que le rinde homenaje.