Mejoramiento del comportamiento mecánico del concreto f’c=280 kgf/cm² mediante fibras de polipropileno para pavimentos rígidos - Yauli Choquevilca, Bill Clinton (2025)
En el contexto de la construcción de pavimentos rígidos, surge la problemática de mejorar el desempeño mecánico del concreto sin comprometer su trabajabilidad ni elevar significativamente los costos, lo cual motiva a investigar la influencia de las fibras de polipropileno (FPP) como aditivo. Por ello, se abordó por objetivo general analizar la influencia de las fibras de polipropileno en el comportamiento mecánico de mezclas de concreto f’c = 280 kgf/cm² para pavimentos rígidos. Se empleó una metodología experimental que incluyó la elaboración de cinco diseños con variaciones de FPP (0.025 %, 0.050 %, 0.075 % y 0.10 %), evaluando propiedades como trabajabilidad, peso unitario, temperatura, resistencias a compresión, tracción, flexión, módulo de elasticidad, módulo de Poisson y costo unitario. Se evidenció por resultados que la dosificación de 0.050 % de FPP mejoró notablemente las propiedades mecánicas del concreto, destacando una resistencia a la compresión de 483.44 kg/cm² y una resistencia a la flexión de 58.39 kg/cm², con un costo razonable de S/. 470.81 por m³. Se concluyó que la incorporación óptima de fibras de polipropileno fortalece el concreto para pavimentos sin generar sobrecostos significativos, consolidándose como una solución eficiente para mejorar el rendimiento estructural de las vías.