Desarrollo de un equipo para la determinación de rendimiento de ácido y humedad en mineral de lixiviación - Tejada Gamero, Enrique David (2024)
El desarrollo de tecnologías para la medición precisa de parámetros críticos en la minería, como el rendimiento de ácido y la humedad en minerales de lixiviación, es crucial para optimizar los procesos de extracción de metales. Este trabajo de suficiencia profesional aborda la creación de un equipo especializado diseñado para operar bajo condiciones industriales adversas, proporcionando mediciones confiables y precisas. El objetivo general es desarrollar un equipo que permita medir el rendimiento de ácido y la humedad en minerales de lixiviación. Los objetivos específicos incluyen el diseño del sistema electrónico, la construcción del hardware, el desarrollo del software de control y medición, la implementación de una interfaz de usuario adaptada a entornos industriales y la creación de una guía de localización de averías. Para alcanzar estos objetivos, se realizaron varios experimentos, incluyendo el diseño de un sistema de fuente de tensión controlada, pruebas de estabilidad del equipo bajo distintas condiciones de carga y la implementación de un algoritmo de interpretación de ecuaciones ingresadas por el usuario para el análisis de los datos recolectados. Los resultados obtenidos mostraron que el equipo desarrollado es capaz de medir con precisión los parámetros de acidez y humedad, garantizando la estabilidad del voltaje y la fiabilidad de las mediciones. Además, la integración de un sistema de calibración automático y la capacidad de exportación de datos a través de Ethernet permitieron optimizar el proceso de lixiviación. En conclusión, el equipo desarrollado mejora significativamente la eficiencia del proceso de lixiviación, reduciendo los tiempos de operación y aumentando la precisión de las mediciones, contribuyendo a una mayor sostenibilidad en las operaciones mineras.