Implementación de la Confiabilidad de un sistema de generación de energía mediante energías renovables - Castañeda Quinte, Manuel Dacio (2015)
El sector eléctrico Peruano se ha reestructurado por el aumento constante de la demanda de electricidad. Las formas alternativas de energía que, aunque todavía no son muy competitivas desde un punto de vista económico, pueden ayudar significativamente a los sistemas convencionales, especialmente a las comunidades aisladas, que contribuyen a la sociedad ya los sectores de generación y transmisión de electricidad. Esto se debe, sobre todo, a la creciente dificultad de implementación de nuevas fuentes de generación de energía a partir de combustibles fósiles o que tengan un impacto importante sobre el medio ambiente. Por lo tanto, las fuentes alternativas de energía, ganan cada vez más espacio, adquiriendo más adeptos en su desarrollo y aplicaciones, convirtiéndose en una alternativa viable a la situación actual de la energía en el país y el mundo. En la presente Tesis se estudian los sistemas híbridos aislados que consisten en generadores fotovoltaicos, turbinas eólicas, baterías de combustible y sistemas de almacenamiento energéticos. Sin embargo, los resultados fácilmente podrían extenderse a otras tecnologías de generación de energía, a partir de fuentes de energía renovables o no. Para ello basta considerar las características específicas de cada una de estas nuevas fuentes.