Estudio de frecuencias naturales estructurales de viviendas monitoreo sismograficos producidos por la voladura en el Departamento de Cesar – Colombia (experiencia profesional) - Prado Monje, Juan Manuel (2014)
El presente Informe Técnico se elabora a partir de las labores realizadas en el ejercicio profesional para una empresa minera de carbón a cielo abierto en el Departamento del Cesar, Colombia. El Departamento del Cesar es uno de los 32 departamentos de Colombia, y se encuentra situado al noreste del país, tiene una población aproximada de un 1’200,000 habitantes, y ocupa un área de alrededor de 22,900 km2. El Cesar, junto con los departamentos de La Guajira, Córdoba, Norte de Santander, Cundinamarca, Boyacá, Antioquía y Valle del Cauca, colocan a Colombia en un lugar importante en el mercado del carbón a nivel mundial, compitiendo con países como Australia, Indonesia, Canadá, Polonia, Sudáfrica, China, Rusia, entre otros. Para Colombia, luego del petróleo, el carbón es el segundo producto de exportación nacional, desarrollándose en el Departamento del César más de una decena de proyectos mineros dedicados a esta actividad, entre las que destacan las minas de Calenturitas, Descanso Norte, Pribbenow, El Hatillo y La Francia. Debido a la necesaria realización de voladuras en las minas para la extracción del carbón, las políticas del Gobierno Colombiano han brindado una importante atención a la protección del medio ambiente y restricción de los impactos ambientales que dichas actividades puedan producir. Así, mediante el Decreto 3573 del año 2011, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, otorga a la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales la prerrogativa de otorgar o negar las licencias, permisos y trámites ambientales, así como realizar su seguimiento. En ejercicio de dicha prerrogativa, la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales exige periódicamente se realicen determinados estudios técnicos en los alrededores de la zona a fin de renovar las licencias otorgadas. En esta oportunidad, específicamente el estudio técnico consistía en la determinación de las Frecuencias Naturales de Viviendas, Monitoreo Sismográfico de Vibraciones por Voladuras y Levantamiento de las Condiciones Estructurales de Viviendas. Dicho estudio fue solicitado por el Departamento de Control Ambiental de una de las empresas mineras de la zona (cuyo nombre se mantiene en reserva por no encontrarse autorizado su empleo), a fin de cumplir con las exigencias que la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales requería como parte del Programa de Manejo Ambiental Nacional. Las localidades objeto del estudio técnico realizado fueron: i. Vereda Plan Bonito, ubicada en el Municipio de El Paso; ii. Vereda El Prado, ubicada en el Municipio de la Jagua; y, ii. Corregimiento Boquerón, ubicada también en el Municipio de la Jagua. A fin de desarrollar el estudio técnico en cuestión, la labor fue realizada en campo, recabando información, ejecutando ensayos y mediciones, todo lo cual tuvo lugar del 03 al 07 de marzo de 2008. Los resultados del estudio permitieron establecer si las voladuras realizadas en las minas de carbón, impactan o no en la estructura de las viviendas de las localidades ubicadas en la zona periférica, lo que resultó determinante para obtener la renovación de las licencias concedidas por la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales del Gobierno Colombiano.