Relación de la inversión extranjera directa y el crecimiento económico con el desempleo en el Perú, 1991-2023 - Flores Salinas, Andrea Milagros (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito central examinar la relación de la IED y crecimiento económico con el desempleo del Perú en el período de 1991 a 2023. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, longitudinal y de nivel descriptivo-correlacional. En cuanto a la población, esta se definió como el proceso estocástico que genera los principales indicadores económicos del país, mientras que la muestra estuvo conformada por 33 datos anuales correspondientes a cada año calendario del periodo de análisis. Los datos fueron recopilados y procesados a partir de fuentes oficiales y confiables, tales como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y ProInversión. Los resultados evidencian que tanto la inversión extranjera directa (IED) como el crecimiento económico han sido determinantes en la reducción del desempleo en el Perú, aunque con impactos de distinta magnitud. La IED muestra una relación más significativa y inversa con la variación de la tasa de desempleo, mientras que el crecimiento económico, si bien mantiene una relación inversa en concordancia con la Ley de Okun, presenta un efecto comparativamente menor.