Métodos Espectrales (CHEBYSHEV) como una alternativa para la solución de EDO Y EDP (Casos Especiales) - Flores Roque, Mario Román (2018)
En el presente trabajo desarrollamos diferentes métodos de solución de ecuaciones diferenciales ordinarias y en derivadas parciales y mostramos que los métodos espectrales son una alternativa para la solución de ecuaciones diferenciales ya que permiten aproximar la solución con un alto grado de precisión. Utilizamos los polinomios de Chebyshev en nuestro trabajo, esto nos permitió minimizar los errores de cálculo en la aproximación de las soluciones, debido a sus propiedades de ortogonalidad. Además se resolvió diferentes ecuaciones diferenciales clásicas y se comparó la aproximación de las soluciones con el método de diferencias finitas y los métodos espectrales de Chebyshev, se observó que este último aproxima la solución con mayor precisión que el método de diferencias finitas (Trefethen, 2007).