Aplicación del QAQC en el proceso geológico, para validar la estimación de recursos y reservas, de la unidad operativa Chungar - Ccama Hancco, Mary Luisa (2017)
El presente trabajo titulado “Aplicación del QAQC en el Proceso Geológico, para validar la Estimación de Recursos y Reservas, de la Unidad Operativa Chungar”, tiene el objetivo de aplicar el control y aseguramiento de la calidad en cada una de las etapas del proceso geológico. Dentro de la Unidad Operativa Chungar, está ubicada la Mina Animón que es un yacimiento polimetálico de Zinc, Plomo, y Cobre, de propiedad de Empresa Administradora Chungar S.A.C, y se encuentra ubicada en el flanco oriental de la cordillera occidental de los Andes Peruanos, políticamente se ubica en el Distrito de Huayllay, Provincia y Departamento de Cerro de Pasco a una altitud de 4,600 m.s.n.m. En el yacimiento de Mina Animón, que es un depósito hidrotermal de origen filoniano, los depósitos minerales se han ubicado dentro de un anticlinal asimétrico de doble hundimiento que se orienta al N25°W; el anticlinal está constituido por rocas sedimentarias continentales del terciario inferior del grupo Casapalca (Capas Rojas). Estructuralmente el relajamiento de fuerzas tectónicas compresionales originaron zonas de tensión por las cuales se emplazaron diques axiales longitudinales y transversales de composición monzonítica cuarcífera, una reactivación tectónica post-intrusiva intensificó los esfuerzos compresionales que originó el fracturamiento premineral transversal E-W y el longitudinal Norte-Sur. Los depósitos minerales están constituidos por vetas, cuerpos y mantos, donde el mayor volumen de mineral está contenido en las vetas. La secuencia paragenética por ciclos se resume en: primer ciclo se precipitan minerales de alta temperatura; cuarzo lechoso, pirita, enargita, tetraedrita; en el segundo ciclo minerales de mediana temperatura; cuarzo lechoso, pirita marmatita y galena, este tipo de mineralización ha contribuido con el 50-60% del volumen total de los precipitados minerales y el tercer ciclo minerales de baja temperatura siderita, dolomita, rodocrosita, baritina, esfalerita rubia, galena, tetraedrita argentífera , polibasita, calcopirita. A raíz del escándalo de Bre-X en 1997, que generó una crisis económica en todo el mundo, es que se crean códigos y normas internacionales, como NI-43-103 del Canadá, el JORC (“Joint Ore Reserves Committee”) de Australasia, SEC de Estados unidos, el UNFC (“United Nations Framework Classifications for Resources/Reserves”), entre otros con los cuales se dan parámetros para garantizar la calidad de la información. El control y aseguramiento de la calidad tiene el objetivo de asegurar la integridad de la información, (asegurar que los resultados del muestreo sean de alta calidad y confiabilidad) y en última instancia garantizar que los datos generados sean de naturaleza y estándares tales que permitan su utilización en estimaciones del recursos y reservas, control de leyes, reconciliaciones, a través de la excelencia operativa. La calidad de estimación de recursos y reservas, depende de factores geológicos, muestreo primario, muestreo secundario (preparación y análisis), interpretación geológica, factores de densidad, el control y aseguramiento de la calidad del proceso geológico, registro de datos, validación de datos y métodos de procesamiento de datos, entonces el control y aseguramiento de la calidad, nos ayuda a verificar y a optimizar la calidad de información, de esta manera se evita sobreestimar los recursos.