Sistema de comunicación remota para embarcación maritima no tripulada - Gamero Rodriguez, Oscar Gerardo (2018)
Las redes de comunicación inalámbrica son una tecnología emergente muy prometedora para una amplia variedad de aplicaciones de ingeniera debido a su fácil instalación y mantenimiento. Usada inicialmente en aplicaciones militares, pasando por aplicaciones industriales, y cada vez más en temas de investigación tales como control de procesos sistemas de monitoreo demóticos. Este proyecto está enfocado en el diseño e integración de una red inalámbrica para telemetría y comando de señales de navegación y guiado de un vehículo marítimo no tripulado. Además el proyecto global de desarrollo del vehículo provee la instalación de una sonda de instrumentación para medir calidad de agua del litoral de Arequipa. En este proyecto también se desarrolla la interfaz gráfica para monitorear los datos de la sonda que consisten en temperatura, salinidad, PH, etc. En el menor tiempo posible mediante la comunicación inalámbrica e inmediata interpretación de los mismos en la interface desarrollada. Entre las principales tecnologías empleadas para el desarrollo de este proyecto podemos destacar la comunicación inalámbrica Zigbee (IEEE 802.15.4) La comunicación Serial RS232 USB PIC18F4550, Programación (C++).