Estilos de socialización parental y personalidad en adolescentes albergados en Centros de Acogida Residencial de Arequipa, 2020 - Mahaney Alvarez, Angie Daniela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y las características de personalidad presentes en los adolescentes albergados en Centros de Acogida Residencial de Arequipa. La investigación es de tipo correlacional, de corte transversal y con un diseño de tipo no experimental. La muestra estuvo conformada por 72 adolescentes, con rango de edad comprendido entre 13 y 17 años, quienes se encuentran albergados en los CAR en la ciudad Arequipa. Se aplicó la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29) y el Inventario Clínico para Adolescentes de Millon (MACI). Los resultados muestran que el 50% de padres tienen estilo Autoritario y que existe relación estadísticamente significativa entre este estilo y las características de personalidad que representan áreas de principal preocupación, hallando en Prototipos de personalidad la escala Rudo con valor (p=0.000), seguido de Preocupaciones expresadas con la escala Abusos en la infancia con valor (p=0.000) y Síndromes clínicos con las escalas Inclinación al abuso de sustancias con valor (p=0.000) y Afecto depresivo con valor (p=0.005).