Frecuencia de helicobacter pylori y características clínicas e histopatologicas en pacientes pediátricos sometidos a endoscopia digestiva alta en el hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo del 2011 al 2014 - Perez Almedo, Medalith Melissa (2015)
INTRODUCCIÓN: La infección por Helicobacter pylori desempeña un papel fundamental en el desarrollo de diversas enfermedades digestivas y es una de las infecciones más prevalentes en el mundo. Se ha comprobado que la infección se adquiere a edades muy tempranas; sin embargo, la prevalencia de la infección y su caracterización clínica e histopatológica en pacientes pediátricos es insuficientemente conocida en el Perú. OBJETIVOS: Describir la frecuencia y las características clínicas, endoscópicas e histopatológicas de los niños con infección por H. pylori. MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) durante los años 2011 al 2014. La población fueron 131 niños que fueron sometidos a endoscopia digestiva alta con toma de biopsia gástrica.RESULTADOS: Se encontró una frecuencia de 55.7 % de infección por H. pylori, siendo el de menor edad un lactante de 4 meses. 44 (60,3%) fueron de sexo femenino. El dolor abdominal crónico recurrente fue el hallazgo clínico más frecuente 51 (69.9%). El antro tuvo mayor afectación 40 (54.8%) y la gastritis nodular 29 (39.7%) fue más frecuentemente reportada en la endoscopia. El 100% de las biopsias describieron signos de gastritis crónica; siendo la gastritis crónica con actividad leve 35 (26.7%) el informe anátomo- patológico más frecuente. 35 (26.7%). CONCLUSIONES: La infección por H. pylori es frecuente en pacientes pediátricos del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo y se produce a edades tempranas de la vida, incluso desde el lactante.