Development and Control of Drones Applied to Monitoring in Fruit Growing during the Harvesting - Romero Hito, Gustavo Adolfo (2024)
En la industria agrícola, el seguimiento preciso y eficiente del estado de los cultivos durante la etapa de cosecha es fundamental para asegurar la calidad de los productos frescos, por lo que este trabajo propone un sistema de seguimiento de la fruta en la etapa de cosecha mediante el uso de drones y el desarrollo de algoritmos de procesamiento de imágenes para estimar las medidas del fruto comparando visión estereoscópica y ArUco Marker; además también desarrolla un algoritmo para especificar la etapa de madurez en la que se encuentran. Las pruebas se realizaron en cultivos de aguacate en el valle de Majes, Arequipa. En las pruebas se obtuvo la efectividad de los algoritmos, evaluando los datos obtenidos por el sistema y los datos reales, demostrando una detección confiable y un cálculo preciso del tamaño de los aguacates. Los resultados se visualizan mediante mapas que resaltan las diferentes etapas de madurez. Este enfoque innovador presenta un potencial significativo para mejorar el monitoreo y manejo de cultivos, especialmente en regiones como la exportación de frutas en Arequipa, donde la calidad y la precisión son cruciales para consolidar su posición en los mercados internacionales