“Factores asociados a intento de suicidio en pacientes con depresión de consultorio externo del Servicio de Psiquiatría en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, en el mes de febrero del 2019” - Gutierrez Rodriguez, Jordan Luis (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a intento de suicidio en pacientes con depresión de consultorio externo del servicio de psiquiatría en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, en el mes de febrero del 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, prospectivo, asociativo. Donde se aplicaron 122 encuestas de las cuales 94 cumplieron los criterios de selección, que se dividieron en dos grupos; pacientes con intento de suicidio y pacientes sin intento de suicidio. Para la comparación de variables categóricas se usó la prueba de Chi cuadrado, t de student para variables cuantitativas y se realizó asociación bivariada con el cálculo del odds ratio con intervalos de confianza al 95%. Resultados: De los 94 pacientes evaluados el 48.9% fueron de sexo masculino y el 51.1% fueron de sexo femenino, con edades que estuvieron entre los 18-30 años en 44.7% del total de participantes, la frecuencia de intento de suicidio fue de 34%, por otro lado, las características sociodemográficas de los pacientes con intento de suicidio fueron: 75% estuvieron entre los 18-30 años, 65.6% fueron mujeres, 53.1% fueron de religión católica, 56.3% tuvieron alguna ocupación, 71.9% tuvieron grado de instrucción secundaria, 81.3% fueron solteros, el 50% solo presentaron depresión como diagnostico psiquiátrico. El intento de suicidio fue casi el doble en mujeres (43.8%) que en varones (23.9%), siendo significativo (p<0.05). el sexo femenino se asoció a un OR=2.47 con un IC95%=1.021-6.0. A menor edad, mayor intento de suicidio, siendo de 18-30 años el 57.1%, de 31-40 años el 22.7%, de 41-50 años el 11.8% y de 51-60 años 7.7%, siendo significativo la edad (p<0.05). Los pacientes solteros 45.6% presentaron intento de suicidio, así como la única persona viuda del estudio tuvo intento de suicidio, siendo significativo (p<0.05). El 100% de los pacientes con trastorno limite intentaron suicidarse, así como el 71.4% de los pacientes diagnosticados con TOC, 66.7% de pacientes con el diagnostico de trastorno de la conducta y 50% de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, encontrándose diferencia significativa (p<0.05). Conclusión: las características sociodemográficas de los pacientes con intento de suicidio la mayoría fue de sexo femenino con 65.6%, el grupo etario más frecuente fue el de 18-30 años con 75%, el 53.1% fue de religión católica, el 56.3% tuvieron alguna ocupación, el grado de instrucción que predominó fue la secundaria con 71.9%, el 81.3% fueron solteros y el diagnóstico psiquiátrico más frecuente fue solo depresión con 50%. El sexo, la edad, el estado civil y el diagnóstico psiquiátrico previo tienen relación con el intento de suicidio.