Clima organizacional y el cuidado humanizado que brindan las enfermeras a usuarios del hospital nacional Essalud Huancayo 2021 - Arteaga Villanueva, Alicia Emma (2023)
Introducción: El clima organizacional impacta en el cuidado humanizado, ya que los pacientes lo valoran como inadecuados, generando insatisfacción. Objetivo: Determinar la relación del clima organizacional con el cuidado humanizado. Metodología: Investigación descriptiva de correlación y transversal, en una población de 247 personas: 80 enfermeras y 167 usuarios quienes aportaron datos en formularios validados, clima organizacional EDCO y percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería 3a versión, los que se analizaron con el estadístico r de Pearson Resultados: Las características de las profesionales de enfermería; del sexo femenino (86.3%); menos de 40 años (80.1%), especialistas (66.3%), con experiencia laboral promedio a 10 años y percepción de regular clima organizacional (73.8%); los usuarios de ambos sexos, entre 31 a 50 años (65.2%), con estudios nivel superior (53.3%) y percepción de mediano nivel en el cuidado humanizado (74.9%). Con relación significativa (P<0.05) entre regular clima organizacional y mediano nivel del cuidado humanizado (74.3%); Conclusión: Cuando el clima organizacional es bueno entre los profesionales de enfermería, más alto es la percepción del nivel de cuidado humanizado entre los pacientes.