Análisis, diseño y proceso constructivo del muro pantalla en edificio de 7 niveles y 3 sótanos - Gonzales Guillen, Marco Antonio (2019)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño estructural de un edificio de oficinas y estacionamiento de tres sótanos y siete pisos, ubicado en el distrito de Miraflores en Arequipa, sobre un terreno de cimentación de grava densa, de capacidad portante 1.78 kg/cm2. La estructuración del edificio es en base a Muros estructurales de espesores de 0.45m y 0.50m, columnas de sección 0.65x0.65m2, vigas de 0.30x0.60m2 y 0.30x,0.40m2 losa aligerada de espesor 0.25m en los siete pisos y losa maciza de 0.15m en los tres sótanos. El tipo de cimentación escogido para el diseño será de losa de cimentación (platea de cimentación) por la baja capacidad portante del suelo. Con respecto al análisis sísmico, se realizó el análisis estático y el análisis dinámico según lo estipulado en la NTE E.030 Diseño Sismo resistente para poder comparar las derivas y los desplazamientos con los valores exigidos en la norma. El análisis y el diseño se realizaron según los requerimientos de las normas NTE E.020 (cargas), NTE E.030 (Diseño Sismo resistente), NTE E.050 (Suelos y Cimentaciones) y NTE E.060 (Concreto Armado). La segunda parte de la presente tesis pretende ampliar los conocimientos y las técnicas constructivas de los sótanos planteando una alternativa de sistemas de contención de tierras en construcciones de terrenos ubicados en medio urbano denominados “MUROS PANTALLA” también comparar dos procesos constructivos, uno como se realiza en el continente Europeo y otro en el continente americano, específicamente en el Perú. En el diseño del muro pantalla se consideró principalmente el empuje de suelo que actúa en la pantalla y el sistema de sostenimiento del muro pantalla durante el proceso constructivo, con anclajes postensado.