La relación entre el uso de las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes de sexto grado de nivel primario de una institución educativa de Arequipa 2022 - Hualla Alanocca, Maria Alicia (2023)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el uso de las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes de nivel primario de una I.E de Arequipa 2022. La investigación tuvo como variables el uso de las redes sociales y habilidades sociales. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo. El nivel de investigación básico. El tipo de investigación descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 61 estudiantes de sexto grado de nivel primaria de una Institución Educativa de Arequipa. Se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, se ha aplicado como técnica la encuesta para las dos variables. Los instrumentos han sido el cuestionario de uso de las redes sociales que tiene como Autor de adaptación a Acosta Echevarría, Fernando y el cuestionario de Habilidades Sociales creado inicialmente por Arnold P. Goldstein, Robert P. Sprafkin, N. Jane Gershaw y Paul Klein y que, en el ámbito peruano. El instrumento se adaptó por Ambrosio Tomas Rojas en 1993 y seguidamente por Imán en el 2019. Como resultado en el análisis estadístico, por medio de la significancia, se pueden observar que los resultados que se hallaron muestran una relación moderada ya que el valor estadígrafo hallado de r=0.620, manifestando una relación entre las variables analizadas, así mismo mediante el análisis de la significancia se halló que p=0.001 es menor al parámetro limite (p<0.05) aprobándose la hipótesis alterna .Representando una relación significativa entre las variables del uso de las redes sociales y las habilidades sociales; lo cual se entendería que cuanto moderado sea el uso de las redes sociales, existirá mejoras en las habilidades sociales, mas no en la misma magnitud; es decir puede mejorar, pero en un nivel bajo, lo que permite señalar que cuanto una más aumenta, la otra aumenta en menor escala.