Clima laboral, cultura organizacional y afrontamiento al estrés en el personal de sub oficiales PNP que desarrollan labores administrativas en comisarías tipo “A” de la región policial Arequipa 2020 - Pazo Herrera, Edder Arnaldo (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima laboral, la cultura organizacional y el afrontamiento del estrés en el personal de Sub Oficiales PNP que desarrollan labores administrativas en Comisarías Tipo “A” de la Región Policial Arequipa. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental transversal y con un nivel de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 85 Sub Oficiales PNP que desarrollan labores administrativas en Comisarías de categoría “A” en la Región Policial Arequipa. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma, el Instrumento de Evaluación de Cultura Organizacional OCAI de Cameron y Quinn y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés COPE – Forma disposicional de Carver. Asimismo, el análisis de relación entre variables se realizó con ayuda del Paquete estadístico SPSS versión 23, para lo cual se empleó el estadístico Chi-cuadrado. Los resultados nos permitieron demostrar la no existencia de una relación significativa entre el clima laboral y la cultura organizacional, también se encontró la no existencia de una relación significativa entre cultura organizacional y los modos de afrontamiento al estrés; por último, solo se pudo encontrar que el clima laboral se relacionaba significativamente con el empleo de los modos de afrontamiento, planificación y búsqueda de apoyo emocional.