Efectos de la institucionalización en el desarrollo psicológico en adolescentes del CAR Sor Ana - Chire Flores, Jose Elvis (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar los efectos de la institucionalización en el desarrollo psicológico en adolescentes del Centro de Atención Residencial Sor Ana. En el que participaron seis adolescentes entre 13 y 17 años, es de tipo Cualitativa, con diseño fenomenológico haciendo uso de los siguientes instrumentos para la recopilación de información; cuestionario abierto, completamiento de frases, dinámica conversacional individual y grupal. Entre los resultados obtenidos, se tiene que los adolescentes están declarados en abandono, las principales características psicológicas de estos está marcado por el rechazo a la autoridad, actitudes negativas hacia a sus compañeros, inestabilidad emocional, relaciones afectivas poco significativas, pobre auto concepto, sentimientos de inferioridad por ser mujeres, impulsividad y agresividad, la satisfacción de las necesidades básicas, sensación de encierro, aislamiento de su familia biológica, dirige su pensamiento y comportamiento, relaciones sociales limitadas a la institución, desarrollo afectivo no significativo. Estar institucionalizado tiene un impacto en el desarrollo psicológico de los adolescentes.