Implementación de un modelo de control interno, para mejorar la ejecución presupuestal de los gastos corrientes de la UGEL de la provincia de Abancay - año 2018 - Jaramillo Guillen, Juan (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo “implementar la oficina de control institucional con el modelo COSO como una herramienta de gestión para mejorar las auditorias internas en las ejecuciones presupuestales de los gastos corrientes de la UGEL Abancay – año 2018. De tal suerte que se identifiquen y traten todos aquellos riesgos de malversación y corrupción. El método utilizado es el inductivo y deductivo,. El tipo de investigación, es no experimental con nivel de investigación descriptivo, explicativo y correlacional-causal. La población estuvo conformada por 51 personas de la administración de la UGEL de Abancay, el muestreo fue probabilístico; Se aplicaron las técnicas de análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación y porcentajes en gráficos y su proceso computarizado con Excel. Como resultado de esta investigación, se concluye: 1) Implementar la oficina de control interno en la UGEL Abancay utilizando el modelo coso como herramienta de gestión para mejorar la administración y control presupuestal, 2) Elaborar un diagnóstico de la problemática que enfrenta la UGEL de Abancay, con respecto a la implementación y funcionamiento del OCI, y su repercusiones en la Gestión, 3) Desarrollar talleres de socialización por áreas para promover capacitación y autoevaluación, en los sistemas administrativos, 4) Promover y optimizar la eficiencia, eficacia, transparencia y economía en las operaciones de la Entidad.