Los estudiantes quechuas de la UNSAAC: La mediación de los contextos Enculturizadores y la comunicación en la construcción de su identidad cultural-2017 - Concha Flores, Gladys Georgina (2018)
El objetivo general de la presente tesis doctoral, consiste en describir las dimensiones que definen los contextos cotidianos en los que viven los estudiantes de origen quechua de la UNSAAC, esperando ver cómo son estos contextos, cuáles son las características que más resaltan en cada uno de ellos y ver qué papel cumplen y cómo participan en esos contextos los medios de comunicación de masas a los que se exponen y los factores socio demográficos que los caracteriza; así mismo, se pretende ver cómo inciden, estas entidades comunicativas y no comunicativas, en el proceso de la construcción de sus identidades. La investigación se centra principalmente en el análisis de los contextos: familiar y educativo de los que forman parte este grupo de estudiantes; se analiza la exposición a los medios de comunicación de masas y a las nuevas tecnologías de la información y comunicación, la posesión de los instrumentos de comunicación, los programas preferidos, los personajes que admiran y las valoraciones que hacen de los medios; se estudian la cultura y la identidad cultural a partir de las creencias religiosas que profesan y las visiones que tienen de la sexualidad juvenil; así mismo; se analizan la cultura, la identidad cultural, los comportamientos culturales y la construcción de las visiones del futuro. Para lograr nuestros objetivos propuestos, hemos utilizado una metodología cuantitativa y cualitativa, a través de la aplicación de un cuestionario que consta de 259 preguntas, agrupadas en seis áreas de investigación. Los resultados del análisis bivariado establecen la relación de los factores o variables relacionadas con la construcción de su identidad cultural del estudiante quechua y específicamente son su dad, razones por las que continua la carrera profesional, la confianza con los padres de u otras personas, su actividad laboral, la dependencia económica de los jóvenes, el mundo mediático: tiempo semanal de exposición y valoración de la televisión, audiencia y valoración de la radio y la posesión de periódicos.