Estudio geoeconomico y programa de sondajes diamantinos del manto Ivette - Morococha - Junin - Valencia Oviedo, Erick Ubaldo (2023)
El manto mineralizado Ivette está conformado por un total de 37 mantos, los cuales se encuentran localizados en el distrito minero de Morococha, en el flanco este de la Cordillera Occidental de los Andes del Centro del Perú, jurisdicción del distrito de Morococha, Provincia de Yauli, Departamento de Junín. El relieve es irregular, fuertemente intemperizado, con presencia de barrancos y glaciares, lagos con valles en forma de U resultantes de la fuerte glaciación en el pleistoceno, y presencia de lagunas escalonadas. A nivel regional presenta un sector estratigráfico occidental que se le observa en la parte media y alta del flanco occidental andino, y hacia el oeste limita con la zona marginal del batolito costanero, habiendo sido desarrollada la sedimentación mesozoica acompañada de una acumulación volcanoclástica cenozoica. El manto Ivette se encuentra al oeste del anticlinal de Morococha en la base de las calizas del Grupo Pucará, emplazados en la anhidrita, los niveles delgados de yeso, dolomías anhidritizadas y limolitas, la mineralización se encuentra reemplazando las limolitas y está constituida por galena, esfalerita, marmatita, freibergita y proustita, esta parece limitarse hacia el SSE, mientras que hacia el NNW persiste con valores económicos importantes. El manto Ivette constituye un yacimiento de tipo manto, considerando las estructuras de reemplazamiento, con exposición de mineralización polimetálica. Hacia el nivel 025 del manto Ivette se realizaron sondajes diamantinos inclinados, con profundidades variables, siendo en número de 8. Debido al logueo geológico se ha podido determinar la presencia de calizas, anhidrita en los tramos iniciales a intermedios, hacia los tramos medios a profundos se presenta la anhidrita a veces con presencia de alteración moderada, y hacia las zonas más profundas se ha determinado presencia de rocas volcánicas. Además, realizando la interpretación mineralógica se ha podido determinar la presencia de Ag muy relevante, seguido de Cu, Pb y Zn, hacia la periferie presenta mineralización de Zn y Pb, mientras que hacia los bordes la mineralización que se presenta es de Pb- Ag. En gran parte de las corridas se observa la presencia de pirita, cuarzo y vetillas mineralizadas, lo que hace suponer una zona de mineralización relevante a profundidad.