Habilidades sociales y rendimiento escolar en una institución educativa rural de Arequipa 2022 - Farfan Medina, Edisa (2023)
La mayoría de colegios privados y nacionales han regresado a clases. Teniendo en cuenta que los estudiantes cambiaron su rutina a una enseñanza virtual, trajo diferentes reacciones sobre todo en adolescentes, algunos se mostraban a gusto al lado de los familiares disfrutando el tiempo con ellos mientras que otros comenzaron a desarrollar actitudes negativas fue un impacto psicológico. La presente tesis: “Habilidades sociales y rendimiento académico en una institución educativa rural de Arequipa durante el año 2022”, exploro la relación entre ambas variables en un contexto educativo rural del mencionado departamento. La investigación se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, con un nivel básico, de tipo descriptivo y con un diseño de corte correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes: 17 varones y 18 mujeres, cuyas edades oscilaron entre los 16 y 17 años, todos pertenecientes a una institución del distrito de Majes. Para la recopilación de datos se aplicó una lista de verificación orientada a identificar habilidades sociales, y se tomaron en cuenta las calificaciones del primer trimestre académico como indicador del rendimiento escolar. Factores como la comunicación, la autoestima y la toma de decisiones, que componen las habilidades sociales, no solo influyen en los resultados académicos, sino que también construyen las bases para una vida más equilibrada y consciente. Educar en habilidades sociales es, en esencia, formar personas más empáticas, críticas y resilientes, capaces de desenvolverse de manera saludable en diferentes ámbitos de la vida. Se puede afirmar que hay una conexión estadísticamente relevante entre el desarrollo de las habilidades sociales y el desempeño académico en una escuela rural de Arequipa, según el nivel de significación obtenido (p-valor=0,0010,05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,552, que representa una correlación moderadamente positiva entre ambas variables. Esta investigación facilitará que los docentes asuman un rol de orientación, involucrándose activamente en este proceso formativo. teniendo en cuenta los resultados y que la mayoría de información esta brindada por el Ministerio de Educación no está orientada a Instituciones Educativas Rurales.